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martedì 22 dicembre 2009

23 dicembre - Dolce Natale...

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GLI STRUFFOLI
Ingredienti: - Farina 1kg – Uova intere 6- 6 tuorli- zucchero 200gr, - 140 di burro- Sale 10gr- olio per friggere Per condire e decorare: -Miele 400 gr , -confettini colorati ( “ e riavulilli“)
--Dal ricettario della pasticceria “Gabriele”-Vico Equense--
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Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro , zucchero, e un po’di sale. Ottenuto un panetto ben lavorato, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratelo ancora brevemente e dividetelo in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglietela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Disponete gli struffoli in un piatto. Decorare con i confettini.
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LE ZEPPOLE

Ingredienti : cinque tazze d'acqua, cinque tazze di farina, un pizzico di sale e odore di anice (1/2 bicchiere).E per il condimento finale: un kg. di miele, della buccia d'arancio e di limone, anice.
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Mettete acqua, anice e sale, con bucce di arancia e limone di Sorrento, sul fuoco e al primo bollore, eliminate le bucce e versate di getto la farina setacciata.
Mescolate con la “cucchiarella “il composto sul fuoco fino a quando si stacca dalle pareti della pentola. Poi versate la pasta ottenuta su un marmo leggermente unto e la lavorare, con forza, molto bene in modo da renderla liscia e omogenea al massimo. Poi la tagliate a pezzetti e l'arrotolate con le mani in modo da ottenere dei bastoncini di circa cm. 15 di lunghezza che si avvolgono su se stessi.Di seguito friggete in abbondante olio bollente, e far assorbire il grasso su carta da pane. Infine immergete le zeppole nel miele precedentemente messo in una pentola sul fuoco a cui avete unito l’anice, la buccia di limone e dell'arancia. Cospargere le zeppole di confettini colorati.

--Dall’antica ricetta di una nonna--


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Disegni eseguiti dai bambini:
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Auguri a tutti!

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