giovedì 24 dicembre 2009

25 dicembre -E' Natale!

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Preghiera di Natale

BEATI NOI RAGAZZI...
  • se avremo il coraggio dell'autenticità quando falsità e compromesso sono più comodi: la verità ci renderà liberi.
  • Se costruiremo la giovinezza nel rispetto della vita e nell'attenzione dell'uomo in un mondo malato d'egoismo:daremo testimonianza di amore.
  • Se, in una società deturpata dall' odio e dalla violenza, sapremo accogliere e amare tutti, saremo costruttori e artigiani della pace:"I giovani e la pace camminano insieme".
  • Se sapremo rimboccarci le maniche davanti al male, al dolore, alla disperazione:saremo, come Maria, presenza amica e discreta che si dona gratuitamente.
  • Se avremo il coraggio di dire in famiglia, nella scuola, tra gli amici che Cristo é la certezza: saremo sale della terra.
(Comunità di Taizé)
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Cristo sei tutto per me!
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Cristo sei tutto per me!
Aiutami a dirti: "Mio Signore".
Non vi sia nulla nella mia vita
che non trovi in Te
ispirazione per i comportamenti,
criterio per i giudizi e per le scelte.
Il tuo pensiero sia il mio pensiero,
il tuo volere sia il mio volere.

Cristo sei tutto per me!
aiutami a dirti: "Unico Salvatore del mondo".
Che io trovi in Te la pienezza della vita
e il segreto della vera gioia.
Che io sappia dire a tutti e sempre
che Tu solo sei la salvezza dell'uomo.
Che io possa condividere l'ansia della Chiesa
per l'annuncio del Vangelo

Cristo sei tutto per me!
Davanti a Te, nel giorno del Tuo Natale,
rinnovo questa mia fede
perchè tu sei la Via, la Verità, la Vita,
La Parola che illumina e che salva
l'Amore senza fine
che dona la speranza e la pace.
(Card. Tettamanzi, Santo Natale 2000)


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mercoledì 23 dicembre 2009

24 dicembre -Stanotte e' festa: nasce gesù... arriva babbo natale.

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La storia di Babbo Natale

L’uso di fare doni ai bambini in occasione del solstizio d'inverno c'è sempre stato. Ma nel passato i regali non li portava Babbo Natale. A portare i regali ai bambini ci pensavano gli elfi, gli angeli, le fate, i Rè Magi, Santa Lucia, Gesù Bambino, la Befana. La figura di Babbo Natale si ricollega a San Nicola di Mira e a Sanctus Nicolàus, che operava già nel Medioevo. Per diventare ciò che è attualmente, la leggenda e la storia di (Babbo Natale - San Nicola) dovette arrivare negli States al seguito degli immigrati olandesi e, infine, a New York trovò Clement Clark Moore, che nel 1822 scrisse per i suoi sei figli la poesia "A visitfrom St. Nicholas" in cui lo descriveva in vesti nuove.
Il successo fu immenso e lui, con i nomi di Santa Klaus, Father Christmas, Papa Noèl, Weithnachtsmann, Babbo Natale, diventò il più amato portatore di doni e regali.

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Babbo Natale è vecchio con la sua lunga barba bianca ma giovane nel suo entusiasmo, complice e paterno. Il suo vestito rosso, ornato di pelliccia e il suo inconfondibile berretto, ricorda quello degli gnomi e anche lui porta un sacco (cornucopia). Babbo Natale saetta nel cielo su un carro volante pieno di regali e doni natalizi, ma poiché viene dal paese dei ghiacci, ha una slitta trainata da renne, mitica rappresentazione dell'inverno, in cui si sommano e si accavallano folletti, santi, dei e rè. Babbo Natale è buono e tollerante. Non c'è carbone nel suo sacco e forse è proprio questo che spinge a diventar migliori. Entra misteriosamente dal camino o dalle finestre, provoca un pizzico di batticuore - quel tanto che ci vuole - lascia i regali, ammicca e se ne va.
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Babbo Natale nei disegni dei bambini...
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martedì 22 dicembre 2009

23 dicembre - Dolce Natale...

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GLI STRUFFOLI
Ingredienti: - Farina 1kg – Uova intere 6- 6 tuorli- zucchero 200gr, - 140 di burro- Sale 10gr- olio per friggere Per condire e decorare: -Miele 400 gr , -confettini colorati ( “ e riavulilli“)
--Dal ricettario della pasticceria “Gabriele”-Vico Equense--
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Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro , zucchero, e un po’di sale. Ottenuto un panetto ben lavorato, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratelo ancora brevemente e dividetelo in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglietela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Disponete gli struffoli in un piatto. Decorare con i confettini.
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LE ZEPPOLE

Ingredienti : cinque tazze d'acqua, cinque tazze di farina, un pizzico di sale e odore di anice (1/2 bicchiere).E per il condimento finale: un kg. di miele, della buccia d'arancio e di limone, anice.
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Mettete acqua, anice e sale, con bucce di arancia e limone di Sorrento, sul fuoco e al primo bollore, eliminate le bucce e versate di getto la farina setacciata.
Mescolate con la “cucchiarella “il composto sul fuoco fino a quando si stacca dalle pareti della pentola. Poi versate la pasta ottenuta su un marmo leggermente unto e la lavorare, con forza, molto bene in modo da renderla liscia e omogenea al massimo. Poi la tagliate a pezzetti e l'arrotolate con le mani in modo da ottenere dei bastoncini di circa cm. 15 di lunghezza che si avvolgono su se stessi.Di seguito friggete in abbondante olio bollente, e far assorbire il grasso su carta da pane. Infine immergete le zeppole nel miele precedentemente messo in una pentola sul fuoco a cui avete unito l’anice, la buccia di limone e dell'arancia. Cospargere le zeppole di confettini colorati.

--Dall’antica ricetta di una nonna--


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Disegni eseguiti dai bambini:
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Auguri a tutti!